Charlotte Guth-Latrasse

Selon le calendrier chinois, nous sommes entrés dans la saison de l’hiver.

Le Yin est à son apogée, c’est la fin d’un cycle qui peut s’accompagner de fatigue, d’envie d’hibernation. C’est une saison consacrée au repos afin de retrouver des forces pour recommencer le cycle suivant.
Autorisez-vous des moments à ne rien faire durant ces quelques semaines !

Le climat lié à l’hiver est le froid et il est important de s’en protéger afin de préserver sa chaleur interne.

Ce sont les Reins et la Vessie qui sont liés à cette saison.

Les Reins conservent le Jing qui est l’essence vitale. Nous recevons de nos parents un capital énergétique qui décroit au long de notre vie (bien qu’il puisse être entretenu).
Les os, les moelles et le cerveau sont gouvernés par l’énergie du Rein, ainsi que les cheveux, les dents et les oreilles.
C’est donc ainsi que la vieillesse peut entraîner une fragilisation des os, des dents, une perte de cheveux et/ou une surdité.
L’énergie des organes peut être affectée par une grande émotion, la peur est celle liée au Rein.
C’est souvent l’explication que nous donnons en MTC quand à une chute de cheveux rapide ou un « tour de rein ».
L’énergie du Rein est l’énergie sexuelle, de procréation, un trouble sexuel (impuissance, éjaculation précoce, baisse de libido…) ou une infertilité peut faire penser à une faiblesse de l’énergie rénale.
Le Rein gère les liquides et les mictions,  quand il fonctionne mal cela peut entraîner des oedèmes, des mictions trop abondantes ou fréquentes.
En diététique, la saison du Rein correspond à la saveur salée. Privilégier des aliments de saveur salée permet de renforcer l’énergie du Rein.

Quelques conseils pour renforcer son énergie rénale l’hiver :

  • Consommer des aliments de saveur salée : fruits de mer (huîtres, crevettes, crabe), noix de St Jacques, algues, soja par exemple
  • Cuisiner régulièrement des légumes racine : carottes, oignons, navets, raves, rutabaga, pommes de terre…
  • Utiliser cannelle, sésame noir, graines de carvi, clou de girofle, poivre du Sichuan, anis étoilé dans vos plats, desserts ou boissons chaudes.
  • Consommer des pistaches, noix de cajou, noix.
  • Manger chaud et éviter les crudités.
  • Protéger le bas du dos du froid.
  • Faire une cure de Quinton hypertonique (eau de mer) pendant quelques semaines (s’achète en parapharmacie).
  • Consulter en médecine traditionnelle chinoise à visée préventive afin de travailler en lien avec la saison.

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