Blog

Conseils alimentaires selon la Médecine Traditionnelle Chinoise pour bien digérer, être en forme et en accord avec son environnement

Manger de saison et localSi vous mangez de saison et local vous ne pouvez pas faire d‘erreur, la nature nous fournit ce dont nous avons besoin au moment où nous en avons besoin et selon l’endroit où nous vivons. Privilégier la …
Lire La Suite

L’intersaison (Automne/Hiver)

La 5ème saison ou intersaison est une période d’une quinzaine de jours entre deux saisons. C’est un moment privilégié pour travailler sur sa santé en prévention et harmoniser la relation entre les organes. Chaque saison ayant une énergie qui lui …
Lire La Suite

L’été en médecine traditionnelle chinoise

Même s’il tarde à se faire ressentir, nous voilà en Eté ! Nous atteignons le paroxysme du Yang, l’intensité de l’énergie est la plus forte. L’énergie Yang est ascendante, elle va vers l’extérieur, durant l’été c’est cette énergie qui nous …
Lire La Suite

Le printemps, saison de l’élément Bois

« Immobile, assis sans rien faire, le printemps vient, l’herbe pousse. » Sagesse chinoise Appelé « le petit Yang », le printemps est synonyme de renouveau, de renaissance. Nous sortons du repos, du calme et de l’intériorisation entraînés par l’hiver …
Lire La Suite

Arrêter de fumer avec l’acupuncture

J’ai souhaité avoir un certain recul dans ma pratique avant de mettre en avant l’efficacité de la médecine chinoise dans le sevrage tabagique. C’est avec beaucoup de satisfaction que je peux dire aujourd’hui avoir de bons résultats dans l’arrêt/diminution du …
Lire La Suite

L’hiver en MTC

Selon le calendrier chinois, nous sommes entrés dans la saison de l’hiver. Le Yin est à son apogée, c’est la fin d’un cycle qui peut s’accompagner de fatigue, d’envie d’hibernation. C’est une saison consacrée au repos afin de retrouver des …
Lire La Suite