Charlotte Guth-Latrasse

La pharmacopée et la diététique

La pharmacopée  et la diététique chinoise fonctionnent sur le même principe.

Des aliments et produits naturels végétaux, minéraux et animaux sont utilisés afin de traiter un déséquilibre et renforcer l’énergie.

Les aliments et les produits de pharmacopée sont classés selon leur nature (chaude ou froide), saveur (douce, amère, piquante…), mouvement énergétique (ascendant ou descendant) et tropisme (méridiens et organes ciblés).

Par exemple la menthe (Bo He) est de nature froide, de saveur piquante et a un tropisme sur la gorge.

Pharmacopée = une « formule » est composée de plusieurs plantes, leur synergie accentue les effets thérapeutiques et minimisent les effets secondaires.

La pharmacopée chinoise peut se prendre sous plusieurs formes : poudre concentrée, décoctions de plantes entières ou concassées, comprimés et gélules.

Diététique = ce sont des conseils alimentaires qui vont aider le patient à préserver et augmenter ses ressources énergétiques.

Lors d’une consultation, je peux vous proposer selon le bilan une formule de plantes adaptée à votre terrain à prendre sur le court ou moyen terme ainsi que des conseils d’hygiène de vie (alimentation, automassages…).