Charlotte Guth-Latrasse

  • Manger de saison et local
    Si vous mangez de saison et local vous ne pouvez pas faire d‘erreur, la nature nous fournit ce dont nous avons besoin au moment où nous en avons besoin et selon l’endroit où nous vivons.
 
  • Privilégier la consommation de fruits et légumes d’agriculture biologique.
 
  • Boire au minimum tempéré, prendre du liquide chaud en fin de repas afin de garder le bol alimentaire à la température du corps et favoriser une bonne digestion. Eviter de boire pendant les repas.
 
  • Penser à ne pas finir systématiquement le repas par une saveur sucrée et privilégier fruit ou sucre au goûter.
 
  • Un repas équilibré est composé majoritairement de légumes, céréales, légumineuses.
 
  • Les protéines animales sont consommées en petites quantités. Diversifier les apports de protéines en consommant des protéines végétales : soja, légumineuses, certains légumes, oléagineux, graines germées.
 
  • Consommer les laitages en faible quantité et préférer les fromages de brebis/chèvre plutôt que ceux à base de lait de vache ainsi que les laits végétaux (amande, coco, riz, noisette, soja…).
  • Eliminer ou consommer faiblement les sucres industriels, privilégier le sucre de canne complet.
 
  • Ne pas manger froid ou sorti du réfrigérateur trop souvent sauf en cas de forte chaleur, le système digestif va demander de l’énergie au corps pour mettre les aliments à la température du corps. 
 
  • Equilibrer la prise d’aliments crus par une épice ou un aliment de nature chaude comme du poivre, curcuma, gingembre, cannelle.
 
  • Privilégier les cuissons légères type vapeur, sautée avec un peu d’huile et en papillote.
 
  • Adapter les quantités à l’activité et aux dépenses énergétiques.
 
  • Prendre le temps de bien mastiquer et laisser un temps de digestion suffisant entre deux repas. Eviter de se coucher le ventre plein.
 
  • Faire une promenade digestive le soir.

Que faire en cas de mauvaise digestion ?

Voici un point d’acupuncture que vous pouvez masser dans le sens des aiguilles d’une montre avec le pouce

1 goutte de menthe poivrée dans un peu de miel peut aussi vous soulager.

Il existe une formule de plantes que vous pouvez avoir dans votre pharmacie, en cas de repas copieux ou trop arrosé que vous avez du mal à digérer vous pouvez prendre ce remède : Bao He Wan.

En cas de difficultés digestives récurrentes, fatigue après les repas, problèmes digestifs, n’hésitez pas à consulter un thérapeute en MTC.

Sources : Josette Chapellet, « A la découverte de la diététique chinoise » et Jean-Michel Rastoul « Médecine chinoise et cuisine française ».

(Deux ouvrages que je vous conseille vivement.)